А есть здесь те, кто учится, или недавно (год-два назад) учился в старших классах школы или на первых курсах универа?
Скажите, в этих замечательных образовательных учреждениях все еще практикуют рабство то, что у нас называлось "практиками" или "отработками", а по факту было сваливание на учеников/студентов низкоквалифицированной работы, которая к тому же и не оплачивается? На моей памяти заплатили нам всего один раз (и еще может один раз, но там я смутно помню), в школе, в классе так в 10. А ебали этим делом мозг с класса так восьмого и до второго курса. Каждое лето нагружали какой-то тупой и небезопасной, и иногда небезвредной работой, которую надо было делать то ли неделю, то ли две.
Вот например в школе нам нередко поручали мыть окна. В школе же мы отмывали лестницы после побелки - очень хреново от этого чувствовала себя дыхалка, не уверена, что обошлось без последствий. В универе мы один раз были счастливо отмазаны (ну как-то нам все переносили и переносии сроки, спасибо одной чудесной даме с кафедры, которая за это былп ответственна), а второй раз мыли общаги (где перед побелкой, где после), но там было получше - никто не торопил особо, можно было беситься, пить пиво и курить, и к тому же все хорошо проветривалось.

А, и еще, отдельно. В школе все еще практикуют "дежурства"? То есть мытье полов в классах силами учеников? У нас это было с класса так 5 до 7, потом была другая школа, и там мы скидывались на уборщицу, но вообще-то можно было и не кидываться, и тогда тоже бы "дежурили". А "субботники" в любой день недели, часто вместо физры?

И вообще, мне интересно, насколько это легально (сейчас)?