Вчера по ссылке из чужого избранного почитала длиннючий пост про школы, обучение на дому и прочее.
Вот этот пост: emahunt.livejournal.com/132719.html

Была там интересная мысль, которая мне никогда не приходила в голову:
«...ужас необходимости находиться целый день, каждый день в коллективе, в котором ты можешь совершенно не хотеть находиться.»
«Что я вижу сейчас – это то, что дети в принудительном порядке обязаны находиться в специальном закрытом учреждении (вход и выход из здания ограничены) существенную, часто бОльшую, часть дня в течение всей рабочей недели.»
Мысль весьма любопытная, потому что по сути так и есть. И я сейчас понимаю, что наверное при таких условиях большие классы, как это было у нас (30 человек норма) - это даже хорошо. Потому что коллектив разбивается на маленькие кучки, группируется уже как-то более-менее самостоятельно участниками, и в результате школьник получает себе приемлемый коллектив, а остальные одноклассники вполне себе воспинимаются как внешний мир, который не сильно-то волнует, потому как с ним необязательно пересекаться и этот ми занят своими делами. У меня так было. Как это происходит у детей совсем одиночек и как это происходит в маленьких классах, где выбрать себе одного-трех человек невозможно, потому что все говно - не знаю.

Еще там было странное утверждение, хорошо показывающее, как замена одного слова другим меняет всю окраску происходящего. Почувствуйте разницу по сравнению с утверждением "У нас обязательное среднее образование":
«Поскольку образование у нас принудительное, любой ребенок, находящийся на улице в школьные часы, рассматривается как потенциальный правонарушитель. » (это в США, точнее в НЙ)
И вообще-то у нас, в РФ, среднее образование тоже можно назвать принудительным. Но я как-то не знаю. Не давать ребенку школьного возраста образование, потому что он "нихачу учица" мне как-то кажется еще хуже.

У автора текста киндер находится на домашнем обучении. Там дальше рассказывается, что байки про несоциализирующихся детей-"надомников" это типа неправда, перечисляется, что делают родители таких детей, какие организации есть... И я это читаю и думаю - прекрасно, у вас там в америках хорошо, есть организации - уже готовы, есть разного рода способы занять ребенка, есть возможность выбрать, кто будет его обучать, не вываливая за это все свои деньги, есть достаточное количество родителей, готовых возить своих детей по этим всем мероприятиям да и вообще уделять ребенку немало времени, но на нашу реальность оно не накладывается никак (про "нашу реальность" я почему говорю - там в начале поста упоминается сериал "Школа", а он типа про РФ, и альтернативные возможности там российские)

Честно, пост я не дочитала, устала на моменте перечислениях "как у нас в америках хорошо на самом деле внутри хомскульского комюнити и как это плохо видно снаружи". Может автор чего и предлагает. А может просто рассказывает как оно есть. Но мне вот инетересно стало именно про эти две вещи, которые курсивом выделены. Мне как-то не сильно далеко думается в эту сторону, мысли как-то по кругу ходят - "принуждение плохо, учиться хорошо" и мечутся между "ну да, коллектив - жуткая отрава жизни" и "да лааадно, всегда можно отгородиться от тех, кто вреден и окружить себя теми, кто полезен".