Интереснее всего представлять на месте компьютера из рассказа себя, причем представление должно зависить от мировоззрения.
Для религиозных пользователем будет, пожалуй, душа. Компьютером будет типичный человек, тело предоставленное душе в пользование, случайно оказавшееся достаточно сложным чтобы в нем проснулось еще и свое сознание. Сознанию никуда не уперлись команды души, но оно их исполняет, принимая за свои собственные, или начинает чудить, если слишком умное или тело бракованое. А душа ничего не знает о сознании, потому что ей нет дела до предоставленой железяки, испортится - другую дадут.
В такой модели очень хорошо объясняются действия которые ты сделал непонятно почему, или бездействия, когда хотел, а не сделал. Ваши интересы и интересы вашей души вдруг разошлись, а вы не главный в своем теле, что подтверждается тем, что люди заняты спасением души, т.е. обслуживанием чужих интересов.
Компьютер мог бы попробовать поуправлять душой, попробовать с ней поговорить, попробовать игнорировать ее приказы и действовать по-своему, или, наоборот, отдать управление душе, попробовать отделять свои команды от команды души, сменить душу на другую.
Для нерелигиозных еще веселее, там все происходящее упрятано в одной голове. И это совершенно не фантастика, и верно не только для психов, но и для обычных людей. Тут нужно обратиться к тому, что нынче известно медицине о том, что такое личность. Эта штука нифига не однородная, состоящая из кучи модулей. К сожалению не могу вспомнить, гдя я видел хороший обзор оснований, почему так считают. В разные моменты разные модули могут захватывать управление, к тому же кроме модулей есть еще и состояния, они тоже как отдельные личности: большинство решений я-гневного не указ я-добродушному.
Кроме психической многокомпонентности личности есть еще одно раздвоение - сознание с собственными целями и интересами, и гены с единственным интересном размножиться.
Изначально сознание и весь организм подчинены интересам генов, собственно живут по их программе. Но сознание такая хитрая штука которая обзаводится собственными интересами, ну хотя бы размножить содержимое своего сознания, мысли, идеи, образы. Интересы генов и сознания нередко противоречат друг другу.
Компьютер мог бы попробовать вычислить состовляющие личности, попробовать назначить одну из них главной, синхронизовать их так чтобы их желания не слишком расходились, или усилить расслоение до уровня Джекила и Хайда.