Прочитала недавно книгу Линор Горалик "Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи". Там про историю Барби, про отношение к ней в обществе, про события irl происходившие вокруг нее и так далее. Так вот, там среди прочего подробно разбирались претензии взрослых к этой кукле на предмет того, "чему она учит детей" и о восприятии Барби самими детьми. Вроде бы так получается, что обвинять Барби в своих комплексах насчет фигуры например склонны уже выросшие дети, а вот собственно те, кто в нее играет - вроде бы отчетливо понимают, что норальные люди так не выглядят.
И еще было о том, почему она популярна (особенно была) среди детей (про взрослых коллекционеров тоже было, но я сейчас не об этом). Говорилось о том, что она в отличии от других кукол - взрослая, и на ней удобнее отыгрывать взрослые модели поведения (типа семья-работа), чем на пупсах и мишках. О том, что у нее наряды крутые (ну... я бы не сказала, мне фабричные никогда особо не нравились. Да, у меня была одна Барби от Маттел, я сейчас не о китайских подделках говорю. Мама шила на нее одежки в сто раз лучше), что аксессуары всякие. Что красивая. Что престижно иметь ее.
Я тут повспоминала, почему и зачем хотелось Барби мне. И кажется моей причины (о которой я раньше, как и о многом другом, думала, что "так у всех") в книге не перечислено.
читать дальшеДело в том, что у нее удобный формат, особенно удобен своей стандартизированностью. Когда играешь в Барби нет этого ужасного перекоса, что куклы якобы одного возраста могут отличатся размерами вдвое. Ну и да, то, что у нее хоть чуть чуть гнулись руки и ноги было тоже очень важно. Когда появилась Барби среди моего круга общения - это было перед первым классом, то есть 91-92 годы - у меня была кукла, которая была чуть повыше ростом, чем барби, голова ее была значительно больше, сисек у нее не было, шмотки на ней были самошитые, ногти ее были покрашены лаком, и она отлично вписывалась в Барби-игры. Потом мне конечно тоже захотелось Барби (или ее копию, на тот момент это было не важно), но не слишком. Потому что моя кукла была даже лучше: она мало того, что подходила по размерам ко всем этим Барби, у нее еще и руки гнулись куда как лучше, так как были в локтях на шарнирах. Ну и волосы в нее были натыканы лучше, чем в китайские недобарби, которые у девченок в основном были.
Да, потом мне Барби купили в магазине, где продавались только Маттеловские игрушки (волшебный такой магазин был, потом он закрылся и не открылся больше, как и недолго просуществовавший магазин с диснеевскими персонажами, где были необычные игрушки отличного качества). Это была барби-наездница, правда без лошади (лошадь продавалась отдельно и была дорогая. Лошадь, подходящую по размерам,подходящую по размерам
у меня была очень похожая на черную, она моей барби была типа пони,
мы купили позже и дешевле, правда она была неподвижна, но подвижность лошади не так важна, как подвижность куклы). И у меня опять была самая офигенная кукла - мало того, что настоящая (как только появилась настоящая сразу это стало важно, хихи), более приятная на ощупь чем у прочих (в основном были подделки), так еще и опять же не такая как у всех: даже если у кого и была настоящая, то ручки-ножки у нее были типа резиновыми (винил?) и гнулись чуть-чуть и не очень хорошо держали форму. А моя была сделана из твердого хорошего пластика и была опять же на шарнирах, и руки у нее не отрывались (в плечах тоже шарниры были), и стопы были нормальной формы и размера, с хорошо прорисованными пальцами и она не стояла на цыпочках (по поводу последнего я чуть комплексовала, но когда обнаружила, что моя кукла, в отличии от этих каблучных, хорошо стоит сама, если тело поставить прямо - перестала, к тому же на мою можно было делать обувь самой из картона и ткани, в отличии от несчастных подружкиных барби, у которых была одна-две пары обуви и все.)
Ну и да, я ее не воспринимала, как идеал фигуры и внешности, но и нападки на нее (а тогда они были, да еще какие) со стороны взрослых насчет того, что она не похожа на нормального человека, были странны: они все чо, забыли фигуры всех этих кукл маш-кать, которые ни на ребенка уже не похжи, ни на взрослого не тянут? Да на нее даже уменьшеные и чуть скорректированные выкройки из взрослых журналов мод подходили!
Теперь-то я понимаю, что восприятие у других детей могло быть и другим, чем у меня, но тогда мне казалось, что главные бонусы Барби - стандартные размеры, удобная форма для изготовления одежек (лоскуток и несколько стежков - отличное вечернее платье, кстати, для взрослых людей это тоже работает) и удобные размеры для изготовления домов (полочка стола ок) и мебели (коробка из под сока - отличный стол), что делает игру с ней интереснее, чем с этими разногабаритными другими игрушками (кстати, подходящего размера мишки, тролли и опять же лошади в игру включались на ура).
А у вас как складывались отношения с Барби? Хотелось ли и почему?
PS
PS. Я только из книжки узнала, что
1) Барби и Кен никогда не были женаты
2) Мелкие куклы-девочки это ее сестры, а не дети
3) Беременная "Барби", о которой много говорили, но которую я никогда не видела в живую - не Барби, а ее подружка Мидж, на которой все семейные роли компанией и отыгрываются (вот у нее есть и муж, и уже двое детей, и бабушка с дедушкой)
Прочитала собствено эту книжку, принялась за Бакли "Здесь курят". Поймала себя на одновременном желании курить и купить Барби