Вообще наверное следовало назвать этот цикл постов "Как я чиню себя и настраиваю вокруг себя физический мир", но в общем это все родилось именно из борьбы с прокрастинацией.
Завершающая часть про тело, и потом перейдем непосредственно ко всяким делам
Часть 2.3 - Про еду и габариты
читать дальше
Не столь важно, как я обнаружила, что с режимом питания что-то не то. В принципе даже понятно примерно, почему он таким вышел - раньше денег было мало и каждая вкусняшка была значительным удовольствием. Теперь деньги появились, и, конечно, это отличный повод наносить себе удовольствие в доступных количествах. И самое простое - выбрать удовольствие из уже известных - вкусно пожрааать))
Итак, с режимом питания какая-то фигня. Для начала определимся с задачами, зачем нам его менять. У меня из три:
1) Хочется вернуться в свои 55кг (на момент принятия того решения было 65). Не 51,5 - это был идеальный на мой вкус вес в универе, ибо тогда у меня было значительно меньше мышечной массы, да и вес тот случился не без химических всяких штук.
2) Хочется как-то поменьше нагружать пищеварительную систему и весь организм, то есть поменьше потреблять штук с неприятными побочками
3) Хотя бы чуть-чуть помочь своей шкуре справляться с псориазом (не то чтобы он меня сильно беспокоил, но сделать те вещи, которые сделать не сложно - это то, что я могу)
Основное и главное, что я почерпнула из всяких прочитанных статеек, обсуждениях в форумах и собственного опыта - если ты не готов применять выбранный метод в течении долгого времени - он тебе не подходит. Ну, если только у тебя нет желания "скинуть срочно 25 кг, сфотаться на аву и можно отжираться обратно". Так что все изменения надо делать без рывков.
Я например не готова отказаться от ярких вкусовых ощущений. Поэтому все, кто предлагают мне бросить поедать пиццу и сендвичи - идут стройным шагом делать это сами, я в эти игры не играю. Еще я не готова отказываться от сладкого - у меня без него либо думать не получается, либо плаксивость повышается, нафиг надо. Думаю, такие штуки, от которых не готов отказаться, в общем можно для себя вывести (где-то чисто умозрительно, где-то экспериментально).
Еще есть ограничения, продиктованные медикаментами, которые принимаются. Например мне нельзя есть и пить в течении первого часа дня, а у кого-то есть лекарства, которые можно принимать только после еды (бета-каротин, кстати, нихуя не усваивается без жиров, как мне сказал окулист еще в детской поликлинике, поэтому моркву надо жрать со сметаной).
На основе вышеперечисленного, кусочных знаний о том, "как правильно" (они пополняются периодически) и общих соображений, строим план изменений. Все идеи - это только ориентиры, если мне начать ставить запреты (даже если это я ставлю запреты), которые недостаточно обоснованны - я их нарушу чисто на автомате.
Идеи такие (я о них уже писала раньше в разных постах):
- Чем больше будет выпито воды, тем меньше будет сожрано ненужной пищи. Тут, как и везде, главное не переусердствовать и не нарушить себе электролитический баланс, а то ведь бывали случаи в истории мирового идиотизма. Воду ессно пить чистую. Летом у меня это выходило отлично, зимой как-то не очень.
- Какой-нибудь завтрак по-любому нужен. (Тут можно начать с того, что закидываем в рот с утра то, что попадается под руку, а уже потом изучить, что же на завтрак есть лучше). Я себе выбрала "завтрачными" штуками всякие йогурты, творожки (не глазированные, а в баночках, лучше зерненый со сливками), сухие завтраки с молоком. Хотя бы чай/кофе с печенькой.
- Не жрать за компом/телевизором (по возможности. К завтраку я это не отношу). Тут несколько бонусов: во-первых срача вокруг компа будет меньше (сейчас у нас теряются только маленькие ложки, а не целые тарелки); во-вторых - съеденная еда, на которую не обратили внимание, не запоминается, и скоро хочется съесть еще; ну и в-третьих, если ешь не один -это отличное время, чтобы поболтать.
- Плохие (без фанатизма, просто те, которые не вкусные или слишком подозрительные) продукты не покупать, даже если ты привык брать именно их всегда (ну имеют конторы свойства портить свои продукты, удешевляя производство, и приходится выбирать другое)
- Если ты решил бросить есть, например, чипсы - не приноси их домой, не покупай, и - главное - найди замену. Орешки например. Без замены получается слишком много тоски. Или вот некоторые ненавидят майонезик и винят его в своем толстожопии, но держат в холодильнике - надо перестать это делать и поставить туда хоть сметанку.
- Перед сном выделила два часа, в которые я ничего не ем. И час - не пью (иначе мне все утро снятся сны про мучительный поиск туалетов). Не всегда выходит, опять же, но это ориентир.
- В специального вида тетрадочке я завела странички, куда записываю такие штуки: еду, от которой готова отказаться почти навсегда (там всякие чипсы, которые в итоге я превращу в закуску к пиву и может быть гарнир к какой-то еде); еду, которая замечательна по всем параметрам, и о существовании которой я забываю постоянно; что приколоьно есть на завтрак, на обед (полупустая страница, я еще не определилась) и ужин (тут тоже не ясно,я ж нормально ем раз в день, и трехразовое питание меня убьет)
- Перекусы это вроде бы хорошо. Но, тут надо не забывать о зубах - постоянное поедание чего-нибудь (а также чай разный) их убивает, потому что слюна не успевает нагенерироваться свежая, без частичек еды.
- Я уже писала, что обедать не дома - это хорошо (и даже дешевле иногда). Ну, мне наверное просто везет с местами жительства: а академе это была студенческая столовка с замечательного качества дешевой едой, в Минске - еще жива сеть столовок, к тому же почти во всех кафе в обед есть специальное меню, в Таганроге - есть кафешки с бизнес-ланчами, есть "Волна", которая числится у нас как место с вкусной дешевой едой, есть пиццерии всякие.
- Да, имеет смысл некоторое время поотслеживать калорийность (и всякие белки-жиры-углеводы) своего питания, постоянно этим заниматься не вижу смысла: надо все-таки использовать голову, и замечать, укладываешься ты в рамки, добираешь ли белков (это как-то у многих проблема), и на основе этого менять рацион. Если писать каждый день сколько чего съел достаточно долго - на мой взгляд только задолбаешься, и бросишь это делать вместе со всей идеей о перестраивании питания
- Со сладкими газировками такая штука - я было отказалась от них совсем, но та же кока-кола так отлично подходит в качестве жидкости на тренировке, или как штука, которую попить по пути домой - что я теперь даже не знаю. Лучше всего уменьшить их потребление везде, где можно, и помнить где-нибудь идею о том, что хорошо бы от них вообще избавиться.
- Чисто мой загон. Разгрузочные дни во имя здоровья шкуры. Я не готова делать из раз в неделю, так что запланированы они у меня на один раз в месяц, а по факту делаются еще реже.
Да, если вы считаете, что с такими дичайшими поблажками ничего не добиться - я назову ваши настроения упадническими. Заглянула тут недавно в тетрадочку - с апреля этого года я такими неспешными темпами в некоторых местах уменьшилась на 10-12 см в обхвате. Да, конечно при этом были врачи, физическая активность и все такое - но в общем об том и речь, что на всякие габаритные штуки роляет не одно питание, и значит не надо маньячить и бросать есть.
И еще довесок про выводы, которые у меня получились о взаимосвязи конкретных телодвижений и всякого построения телачитать дальше
1) Качать пресс, как нас учили в школе (поднимая туловище в вертикальное положение - бесполезно. Еще и вредно, спину можно сорвать.
2) Качать пресс, отрывая только лопатки - безвредно, вероятно полезно, но ужасно скучно. И на форму пуза не влияет, если что. Да и ощущений в мышицы лично мне не дает
3) Самое лучшее, что я обнаружила пуза - это наклоны в сторону.читать дальшеПримерно вот так
только - я заметила по ощущениям это важно - нога, к которой наклоняемся должна стоять на носочке, а "нижняя" рука расслабленно болтаться. И да, наклон конечно надо выполнять четко в той же плоскости, в какой стоишь (то есть, ни вперед, ни назад отклоняться нельзя, а на картинке тетка кажется вперед загнулась, или очень уж гибкая). Раз 8 в каждую сторону каждый день - норм.
Бонусы по сравнению с лежачим методом для меня очевидны - не сбивается дыхание, чувствуется работа мышицы.
4) По ходу дела утренние разминочки (я целиком взяла разминку с семинара Ди Гоюна, она короче чем мы на тренировках делаем) роляют на уменьшение туши как-то очень сильно. У меня вес застрял на 62,5 до этого, теперь вот явно ползет вниз, уже не редко по утрам 61 на весах (у меня механические, так что тут все примерно)
5) Ника Сандрос, давным давно в жежешечке своей написала волшебное упражнение для подтянутой задницы. Я как-то делала, а теперь бросила. Насчет результативности не скажу, но для ленивых типа меня оно подходит. Сейчас я тот пост не найду, но суть вот в чем - садишься на твердый стульчик или на край ванной (мне с ванной было удобнее, я это совмещала с умыванием) и напрягаешь-расслабляешь жопомышцу. Раз так 100. Поднимая этим самым примерно половину своего веса. По началу смешно и просто, потом устаешь.
6) Своего веса, чтобы себя замучить в хорошем смысле - предостаточно. Не понимаю великий смысл существования качалок, особенно если ты в деле нагрузок на себя в общем-то новичок. Извините.
7) Очевидное. Если совсем нихрена не делать - не спасут никакие диеты (только перманентный голод). Если совсем нихрена не есть - не сможешь двигаться.
Да, ну и вроде про тело на этом все. Может про что забыла. Дальше будет про планирование и про инструменты.
Как я борюсь со своей прокрастинацией. Часть 2.3
Вообще наверное следовало назвать этот цикл постов "Как я чиню себя и настраиваю вокруг себя физический мир", но в общем это все родилось именно из борьбы с прокрастинацией.
Завершающая часть про тело, и потом перейдем непосредственно ко всяким делам
Часть 2.3 - Про еду и габариты
читать дальше
И еще довесок про выводы, которые у меня получились о взаимосвязи конкретных телодвижений и всякого построения телачитать дальше
Да, ну и вроде про тело на этом все. Может про что забыла. Дальше будет про планирование и про инструменты.
Завершающая часть про тело, и потом перейдем непосредственно ко всяким делам
Часть 2.3 - Про еду и габариты
читать дальше
И еще довесок про выводы, которые у меня получились о взаимосвязи конкретных телодвижений и всякого построения телачитать дальше
Да, ну и вроде про тело на этом все. Может про что забыла. Дальше будет про планирование и про инструменты.