Подумалось тут в пятницу, что свободный график работы (ну там фриланс ли, удалёнка да-да, это разные вещи, творчество, приносящее денег, или же всякие бухгалтеры и сисадмины по вызову) - это не только удобно, но и еще, при правильном подходе, наименее вредный для здоровья режим зарабатывания денег.
Правильный подход здесь - это аккуратный выбор режима дня, отслеживание его (внешнего-то регулятора в лице "к восьми в офис" нету), и хорошее наполнение не-рабочими задачами.
В пятницу это мне подумалось в общем-то понятно почему: я вышла от врача в 14:15 примерно, и я не пробыла там в свой обеденный перерыв, я ни у кого не отпрашивалась, и у меня не будет проблемы с тем, чтобы в следующий четверг в то же время пойти к другому врачу, мне не нужно надеяться на лояльность работодателя, что он отнесется с пониманием и блаблабла.
Кроме всяких походов по врачам (которые не обязательно значат, что вы больной на все места человек, профилактика тоже жрет время), есть еще такая вещь, как ежедневные прогулки и физнагрузки. Вписать их в рабочий график стандартной 40 часовой рабочей недели сложно, или даже невозможно. Особенно сделать так, чтобы, допустим, пробежка приходилась на утро, а прогулка на день. Либо будет страдать рабочий график, либо режим сна, либо домашние задачи, которые в общем-то тоже когда-то надо делать, если у вас нет домработниц всяких.
Ну и режим питания туда же. Он, в общем-то, саморегулируется теми самыми 8 часами в день и перерывом на обед, но вполне возможно, что именно вам не подойдет завтрак в 7 (9), обед в 13 (15?) и ужин в 18 (20). Прибавьте сюда время на дорогу, и у вас ужин и завтрак раздвинутся еще подальше.
Нет, я не говорю, что свободный график спасет всех, у него тоже есть свои минусы (в том числе и тот, о котором я уже написала: нет внешней регуляции режима дня, а саморегуляция вещь сложная).