Подумала и решила - ограничусь врубами, без истории из давнего прошлого.
Итак, вруб первый -
почему мне сложно заниматься на улице, если это не семинар, где нас толпа. По той же причине, почему
мне вообще сложно заниматься чем-то, что может прилечь внимание окружающих, только если это не занятие такое: внимание привлекать. Причина - моя убежденность, постоянно фактически подтверждающаяся, в нетактичном неаккуратном любопытстве этих самых окружающих. Нетактичность состоит в том, что они лезут со своими вопросами, не удосужившись убедиться в том, что они не мешают и что у меня на эти их вопросы есть время, силы и внимание. Неаккуратность (обоже, какое мягкое слово) состоит в том, что они не просто спрашивают, а в процессе расспросов начинают как-то самоутверждаться что ли, ну и вообще весьма грубо обращаться с ценностями - типа, а ну докажи мне, что твое необычное хорошо, да так, чтоб я сразу поверил.
Вчера прямо классический пример был
Это вчера на семинаре я достала планшетку (ну да, почти 10 дюймов, плоская вся такая и красивенькая-черненькая), чтобы записать расходы (а то как-то чеков-то нет, до вечера все забыла бы), я их типа продолжаю учитывать в рамках эксперимента. Я бы в телефон записала, но он разрядился, совсем. Достаю, пишу, пытаюсь вспомнить - сколько с нас за что взяли, спрашиваю у zmeysa циферки. Подходит кто-то из ростовских - и спрашивает - а это ипад? нет? а че такое гпад? и еще один подходит - и такой - а вот к нему есть вот то, что к ифонам бывает. Я пытаюсь выяснить, чего он имеет в виду, он бе, ме... короче выяснили, что проги какие-то. Ну, говорим, типа есть всякое. А вооот, еще под ифон бывает прям нидфоспид, у этого есть такое? И в том же духе. В итоге он задает мне вопрос, который мне задавал мой двоюродный брат, когда ему было лет 13 - а чо круче, мой комп или твой комп, ну то есть он спросил - а что лучше, ипад или вот такие планшетки. Я честно говорю - ипад в руках не держала. И он, с чувством - "а я держааал", и там я еще на фоне слышала, как он бормочет, что ну ипад-то по-любому круче любого другого. Ну и первый мужик, который подошел с вопросами, тоже что-то бормочет. А я блин пытаюсь делом заниматься, я не попонтоваться вытащила девайс - как, как можно понтоваться электронной игрушкой, которая стоит двести баксов? Ей можно хватстаться своим, ее можно показывать как пример недорогого девайса, который умеет то, что надо. То есть вот адресно показывать. Но не вытащить попонтоваться. И значит наверное ее вытащили зачем-то, значет наверное человек пытается что-то делать, может быть важное? Мужикам, на минуточку, на вид лет 35-40
И вот так всегда. А теперь на минуточку представим - двор/парк, вокруг эти нетактичные любопытные - как, как в таких условиях делать, например, форму?Или ходить кругами? Или - еще хуже - с оружием что-то? "А дай меч посмотреть! А он настоящий? *разочарованно* Аааа, не заточенный. Да ты поди еще и не умеешь. А вот смотри как им можно херак-херак. Чо тебе жалко что ли". И этот воображаемый монолог не параноидальный вовсе, именно вот так и будет, если выходить не толпой. И мне, в отличии от какого-нибудь инструктора, нет никакого резона с ними говорить: во-первых я не так много знаю, чтобы отвечать на вопросы заинтересовавшихся, во-вторых мне не нужно, чтобы со мной хотели заниматься (потому что я не учу), и в-третьих я все-таки заниматься хочу, а не попиздеть, в конце-то концов.Итого, задача (пока не попаду в тепличные условия) - научиться отвечать одной фразой так, чтобы дальнейших расспросов вести со мной не хотелось (и приводить толпу своих дружков попялиться и тут же обсудить, тыкая пальцами тоже), но и чтобы желания уебать мне немедленно у спрашивающего не возникало.