Но на самом деле, действительно, бытовая несовместимость это все хуета.
Самое главное - это эстетическая несовметсимость.
Я никогда не смогу считать кем-то значимым и близким человека, который очень эстетически далек. Причем тут не только разница во вкусах, а именно что несовместимость.
И, например, неспособность представить, что из одного и того же произведения можно вытащить несколько разных вещей - это критерий. То есть я насторожилась еще на том моменте, когда мне рассказывали: "А вот я прочитала Снафф Пелевина, который понравился такому-то нашему общему знакомому, и мне не понравилось, там жесть же сплошная. Но наш общий знакомый значит любит жесть, раз ему понравилось, вот поэтому ему такое и нравится". Мне вот Снафф тоже понравился, но не жестью как таковой. И я не смогла объяснить человеку, что то, что ей в книжке не понравилась жесть, что то, что она в книжке увидела жесть, не означает, что именно за жесть (и только за жесть, и больше там нет ничего) эту книжку любят те, кому она понравилась. И я не смогла объяснить, что я не занимаюсь перечислением того, что мне понравилось в том, что мне понравилось, потому что это общее впечатление и огромный список фишечек. А объяснять, что расчленять на понятные и описываемые вещи то, что мне понравилось - это расчленять живой организм до состояния трупа, и что такое я делаю с тем, что мне не понравилось - я вообще не стала.
А значимым и близким на самом деле многое в бытовом плане прощается. Хотя бы потому что в значимые и близкие обычно попадают те, кто и сам-то не ведет себя в чужих домах, как слон в посудной лавке. Хотя бы потому что в значимые и близкие попадают те, кому можно просто один раз сказать, чего в целом делать не стоит, а не каждый мелкий момент объяснять до последней запятой. Хотя бы потому что в значимые и близкие люди попадают те, кто следит за обратной связью на свои действия.