Думаю, про мотобайки надо написать отдельно, потому что это большая часть ханойской жизни.
читать дальшеВот ямаха, которую мы брали в аренду
instagram.com/p/oaSJ0QD9yN
instagram.com/p/nSgHLmD91W
instagram.com/p/mr02Ufj99A
Как видно, ее любимый ракурс был "оу, я такая красивая, когда у меня спущено колесо". Но вообще у нее было много проблем и особенно она начала капризничать, когда мы первый раз съездили далеко за город.
Сначала, если я все правильно помню, он глох на светофорах. Но заводился хорошо, с кнопки. Перед поездкой ему все проверили и это вот починили. В начале поездки он попал под неслабый ливень и начал глохнуть просто так. Несколько раз в пути мы останавливались в разных мастерских, ему чего только не делали, и карбюратор чистили, и настраивали его как-то, но после некоторого времени он опять глох. Заводиться с кнопки он не желал, он вообще никак не желал заводиться, пока его не покачаешь в разные стороны и не поукладываешь на бочок. Кое-как доехали до Ба Бе, там наутро он завелся, проехал совсем чуть-чуть, заглох окончательно и сказал - я останусь жить здесь, я буду стоят и наслаждаться видами, а ездить я не буду. Ну он и не ездил день, потом мы его отвели к местному деревенскому мастеру, тот поменял ему свечу, что-то сделал с электролитом в аккамуляторе, и байк начал ездить. Правда перестал заводиться с кнопки, но мы ему это прощали.
Ну и вот тут-то он и начал регулярно прокалывать колесо. То переднее, то заднее. Иногда понятно почему - обнаруживали в покрышке какую-то толстую железную стружку, а иногда вообще непонятно. С кнопки так и не заводился, и вообще имитировал проблемы с электрикой, всячески намекая, что за город на нем лучше не суваться (да кто бы его послушал, ага).
За день до того, как мы отвезли его хозяевам, обнаружилось в чем была проблема с батарейкой: оказывается задний тормоз был всегда чуточку прижат, его рычажок застревал в пластике и до конца не отходил. Ровно так чуточку, что включал лампочку, но еще не мешал крутить колесо. В общем, рычажок освободили, покатались, акк зарядили, и на следующий день он ездил как в первый день аренды, даже лучше, потому что не глох на поворотах.
Аренда стоила 1.200.000 vnd, что примерно 60 баксов в месяц
Тем временем я ходила пешком, ездила на автобусах и разглядывала школьниц
instagram.com/p/m1i5ifj9-w
Школьницы довольно шустро гоняли на электровеликах. Я сначала думала взять такой в аренду, потом в инете нашла только одно такое место, и ехать туда как-то влом. Потом решила, что я эти электробайки даже не пробуя очень люблю, и вот купила (стоит такая штука 12 лямов донгов, что примерно 600 баксов).
В первый же день я не рискнула на нем сразу на дорогу выезжать, так что попросила Нгок доехать на нем до дома, а сама отправилась на такси. Нгок приехала жутко довольная, просила ее пофоткать (она, хоть и вьетнамка, но вернулась во Вьетнам незадолго до нашего приезда, а до того учлась в Киеве, так что она не была вьетнамской студенткой, и не каталась на электровеликах, как это делали ее ровесницы, и для нее это тоже было в новинку)
instagram.com/p/nM720Cj9w5
Потом я выехала на дорогу, и без приключений каталась до этой недели, и собираюсь продолжать ездить без приключений
instagram.com/p/nQ4ZCxj998
А после очередных капризов ямахи мы посчитали, что уже отдали за аренду половину той суммы, за какую можно купить подержаную такую же точно ямаху, и начали серфить сайт объявлений и заходить в мотосалоны. Ходили и в ямаху, и в сузуку, и в хонду, и даже пошли по этому поводу полапали веспы. В итоге взяли хонду, да еще и товарищу, что тут давно уже живет, подали пример, и он тоже где-то через неделю после нас пошел и купил себе хонду.
Наш красненький future, его - черная мордень psx
instagram.com/p/pft0vuj99r
Вот это наш товарищ, здесь он только купил себе байк и приехал к нам хвастаться (дал прокатиться, мне очень понравился девайс)
instagram.com/p/pN_zvOD9wo
У нашего future полуавтоматическая коробка передач, я такого раньше не видела: передачи есть, а рычага сцепления нет, очень странно и непривычно. В итоге у левой руки вообще нет никакого рычажка, потому что задний тормоз расположен у правой ноги, как на байках с передачами и сцеплением. Еще необычного для меня - это педалька передач, ее для переключения передачи вниз нельзя поддеть носком ноги и потянуть вверх, а нужно наступить на ее задюю часть. Я на нем очень мало ездила, и мне жутко непривычно.
Стоит такая штука примерно 30 лямов донгов, значит около полутора тысяч баксов, ну и плюс еще взяли деньги за номера и прочую фигню.
Ездим мы тут без прав (хотя у нас, например, есть российские, и можно было бы их обменять), менты останавливали один раз (когда мы кучкой ехали на Кат Ба), втирали нам, что мы едем быстро, а мы "не понимали" их английский. В общем, когда они вытянули с нас, что мы из России, то сказали - а, ладно, езжайте. Хоть где-то это полезно))
Мотобайки
Думаю, про мотобайки надо написать отдельно, потому что это большая часть ханойской жизни.
читать дальше
читать дальше