поэтому и нужно, что нельзя
Поскольку недавно опять вылезло это невнятное понятие "потерянного поколения" (причем в таком негативном ключе) попробую все-таки разобраться, что это вообще такое, и есть ли оно вообще. Потому что по сложившемуся ощущению из обрывочных описаний потерянного поколения нет, ну или оно потеряно не более, чем любое другое.
Сначала, что я уже так сказать знаю:
Впервые я услышала это словосочетание от не помню уже какой учительницы и по какому предмету, она тогда как-то вскользь сказала "... потерянное поколение, ну это не вы уже, а те, кто постарше", из дальнейшего бормотания следовало, что постарше лет на пять. С возрастом определились, этим чувакам нынче в районе тридцати.
Дальше из того, что я слышала, представитель потерянного поколения должен выглядеть как такой раздолбай, без умений, без талантов, возможно без мозгов, лучше всего - наркоманище такой махровый (по типу героинщиков), или алкоголик запущенный, и уж точно не похож на нормального человека. Чем асоциальней тем лучше.
Хрен его знает почему так сложилось, но мое близкое окружение в реале чуть менее чем полностью состоит из как раз из тех, кто лет на пять так меня старше. В интернетиках почему-то получилось наоборот - в основном меня окружают люди помладше, примерно на ту же цифру. И вы знаете - я не вижу особой разницы, между всеми тремя категориями по параметрам некоторой ненормальности что ли, скорее вижу, что те-кто-младше многим похожи на тех-кто-старше-когда-они-были-в-их-возрасте. И я похожа, чо уж.
Ну и в общем у меня сомнения, что я правильно понимаю вообще этот термин.
Теперь поехали в википедию например, за объяснениями и определениями.
Потерянное поколение (фр. Génération perdue, англ. Lost Generation) — литературное течение, возникшее в период между двумя войнами (Первой и Второй мировой). Это течение объединяло таких писателей, как Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Шервуд Андерсон, Натаниэль Уэльс. Потерянное поколение — это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, многие кончали с собой, некоторые сходили с ума.
Опаньки! Да? Ладно, решим, что к более поздним поколениям (ведь не только ж моя учительница его применяла, но и другие чуваки, причем уже чуть ли не к моим ровесникам) оно применимо, как повторно используемое, с несколько иным смыслом, и поищем другое определение, но запомним последнее предложение.Пойдем прямо по первой странице гугла, пропуская уже полученное от вики определение.
Вот Лукьяненко в каком-то интервью говорит уже другое:
Вы знаете, буквально дня два назад в разговоре с одной девушкой я назвал ее поколение (то самое поколение 80-х) потерянным. Девушка очень сильно обиделась. Я попытался ей объяснить, что имею в виду именно эту сложность вхождения в жизнь. Мы это поколение потеряли, государство потеряло, старшее поколение потеряло. Оно стало для многих непонятным, каким-то подозрительным, но, к счастью, все-таки осталось с нами. Иначе у нас в стране была бы большая беда, потому что именно эти люди сейчас входят в жизнь и начинают определять лицо нашей страны.
Определения опять же не дает, зато говорит, кто кого потерял. Возникает вопрос - а когда иначе-то было? Проблема отцов и детей, блаблабла... Ну, вы поняли.
Вот по ссылке человек рассуждает уже о конкретно моих ровесниках, "детях перестройки", в заголовке приравнивая нас к "потеряному поколению". Расписывает, как нам не свезло с резкими переменами в стране, как много среди нас отморозков, приводи какие-то конкретные примеры, не утруждает себя показать разницу между количеством таких вот "зверств", совершенных моими ровесниками и допустим теми, кто постарше лет на 20. Вот как он описывает мое поколение:
... лишено элементарного представления о том, что такое хорошо, а что плохо.
Почему плохо лгать, если ложь сочится с экранов телевидения и страниц
газет? Почему плохо воровать, если государство регулярно этим
занимается, а люди, обворовывающие собственный народ именуются «элитой»?
Мы такие пуськи, правда Почему плохо лгать, если ложь сочится с экранов телевидения и страниц
газет? Почему плохо воровать, если государство регулярно этим
занимается, а люди, обворовывающие собственный народ именуются «элитой»?

Некто Сергей Дунаев дает такое определение:
Современное
поколение традиционные системные социологи называют "потерянным", имея
в виду отсутствие у него ценностных ориентиров, ясных и адекватных "ценностям
взрослых" жизненных программ, амбивалентность и невнятность его моральных
установок. В целом у современного поколения нет "идеи", которая бы делала
его в глазах поколения старшего целостным и состоявшимся явлением.
Не понятно, о каком именно поколении идет речь, но судя по всему все-таки о нас+-. Ну, ценностных ориентиров хоть отбавляй, только они такие разнообразные, что действительно, общей идеи нет. Я не думаю, что это плохо, разве что это плохо для "старшего поколения", но это уже его проблемы. Моральные установки вроде бы весьма внятные, опять же, у каждого лично. Все так и лезут со своей имхой, аж до конфликтов доходит. Вот еще оттуда же:поколение традиционные системные социологи называют "потерянным", имея
в виду отсутствие у него ценностных ориентиров, ясных и адекватных "ценностям
взрослых" жизненных программ, амбивалентность и невнятность его моральных
установок. В целом у современного поколения нет "идеи", которая бы делала
его в глазах поколения старшего целостным и состоявшимся явлением.
Формой социального существования становится именно пустая "трата времени",
spending time (вспомним хипповскую максиму - "времени вообще не существует"
,
поиск необычных развлечений (диапазон которых весьма разнообразен) и себе
подобных; уход в свой мир.
Я не знаю, но откуда ж тогда такое количество фанатов своего дела (кто, кто занимается разработкой всяких opensource проектов, например?), всяческих молодых директоров собственных конторок (одноклассник недавно спрашивал, нет ли у меня на примете программеров знакомых, он бы нанял). Не была ли spending timeом схема, по которой функционировал типичный советский дядечка: завтрак-работа-диван-футбол-койка? Нет ли такого же сейчас?spending time (вспомним хипповскую максиму - "времени вообще не существует"

поиск необычных развлечений (диапазон которых весьма разнообразен) и себе
подобных; уход в свой мир.
Ну и так далее, я до конца читать не стану, я ж а определением ходила. И что-то видятся мне эти рассуждения отвязанными от реальности.
И я все еще не понимаю, что такое все-таки потерянное поколение, в чем его потерянность выражается конкретно, кто кого куда потерял. Походу, это такое вяло-модное выражение, которое круто куда-нибудь воткнуть. Ну чо, пусть втыкают, я в этом не участвую, и планирую и дальше спрашивать у тех, кто этот термин применяет, что он конкретно он вотпрямщаз имеет в виду.
еще вариант. можно с википедией связать. ведь как раз после афганской войны пришли ребята. и тут еще и перестройка, и пиздец))) и как им в жизнь вливаться. вот и пошли он в омон.
Может быть имеется ввиду, чтораньше была ценность типа патриотизма, а щас пофиг..
Может быть духовности никакой нет (хотя в советское время был атеизм и партия! главная религия)
Никому нет дела, потеряли смысл стремиться к чему то объединяющему. Это неудивительно. Так и должно было произойти.
в таком случае в потерянные поколения можно еще кучу поколений вписать. После развенчания культа личности Сталина Хрущевым, прикиньте как людям-то многим не по себе было, хотя там, конечно, кардинально система не сменилась, но все же. А после революции, как резко ценности сменились, которые к слову еще и долгое время были размыты и народ кидался из крайности в крайность.
Да и к тому же даже в самой стабильной обстановке можно так здорово потеряться, что ой-ой-ой
dacota, ну, а я знаю немало примеров "скатившихся" людей совершенно разнообразного возраста. вот можно прямо подряд брать мужей одной из моих теток: первый куда-то пропал, может и хороший был, хз. второй уснул головой на маленькой плите, третий - отравился насмерть водкой не выходя из фонового запоя, а про четвертого вся родня говорит, что наконец-то приличный мужик. тете моей около 60, мужья соответственно из той же поры.
если пройтись по какому-нибудь месту, кишащему бомжами - тоже можно увидеть представителей совершенно разных поколений, разве что совсем старых нет (тут мы конечно от того, насколько оно выглядит, должны вычесть лет десять) - типичные "опустившиеся", ну.
Козлодоев, взаимно
Лисичка
Мне и правда многие тридцатилетние кажутся какими-то нежизнеспособными рядом с моими ровесниками. Типа пони рядом с ломовым тяжеловозом. Но это чисто мой опыт, я его ничем не подкреплял.
А не стал - а что мне рассказывать. Да, среди тех, кого я лично как-то знаю большинство (не все) вот именно тех - на 5-10 лет старше - хуже слышат себя и понимают, что им надо вот для себя лично. Дольше адаптируются и т.п. менее склонны к действию, менее конкурентноспособны. Но это я таки на себя примеряю и с позиции человека, к которому они идут спрашивать всякое, более того "их" исключения - это Такие исключения, что мало не кажется. А про младших вообще говорить рано - двадцать лет, становление еще в процессе. То есть какбэ...дискутировать-то не о чем. Тупо иной опыт
Просто если это вдруг! породит некое обсуждение, я хочу отметить лишний раз, что опыт - он и есть опыт, и я как я не доказываю, что он только такой как у меня может быть, так и мне можно не доказывать, что меня в природе не существует. Это у меня горький опыт про дискуссии в новых местах.
Так что прошу считать это просто дополнительными данными, вроде "и так бывает". Мысли "по мотивам" конечно же можно, ежели они есть