12:16

поэтому и нужно, что нельзя
Дочитала "Парфюмера". Ну что скажу, если сравнивать с фильмом, то как это обычно бывает - книжка круче). Деталей больше. Да, конечно, я плохо помню фильм, но некоторые штуки по ходу чтения вспоминались типа "да-да, помнится было такое", а некоторые, даже достаточно крупные, первый раз вижу.
И концовка - да, хорошо, весьма четко и никаких соплей))

По этому поводу вспомнила свою давнюю задумку попробовать сделать мыло. Я уже пробовала один раз, получилось говно, хоть и полезное (это было кофейное мыло-скраб на базе детского мыла, которое очень пригодилось, когда мы разбирали движок от мопеда и надо было руки отмывать от всяких масел-герметиков и прочего). Была очень крутая задумка сделать мыло с нуля, с длительным выдерживанием его в шкафу (полгода кажется?), и я ее отложила на потом. А потом я узнала про всякие мыльные основы, и этот метод, что-то среднее между первыми двумя (по возможности влиять на результат), мне пока больше всех нравится. Поделитесь опытом, у кого он есть, а?

упд: "с нуля" - это все-таки не совсем уж с нуля, я не буду отлавлвать толстеньких котиков и пускать их на жыыр)) и кажется я находила методу получения чего-то мылящегося из растительных масел. хотя не уверена, но это точно был не тот метод, когда надо вонять жиром на пол-дома (и такой метод я тоже находила)

@темы: 2011, истоки, подделка реальности, книжки

Комментарии
02.06.2011 в 13:17

Гайцзин
руки от технической грязи - масла, пыли и прочего прекрасно отмываются стиральным порошком, если чо))
02.06.2011 в 13:25

поэтому и нужно, что нельзя
Сэнсэй, и чо мне было бы потом с этими руками делать? у меня со стиральным порошком отлично отмывается еще и кожа >__< я по этому поводу, пока машинки не было и стирала руками, даже бросила пользоваться при стирке порошом и пользовалась жидкими штуками (типа "ласки"), их руки выдерживают лучше
а вообще оно и просто мылом отмывалось, просто со кофейной гущей, которая торчала с разных сторон мыла, это было быстрее, особенно вот с герметиком хорошо получилось
02.06.2011 в 13:44

Гайцзин
Ну, не повезло.
А вообще, стандартный метод - в мастерских рядом с умывальником обычно ёмкость с порошком стоит)
02.06.2011 в 13:56

поэтому и нужно, что нельзя
Сэнсэй, у меня чуть другая проблема) тогда просто так совпало, что руки надо отмыть, и было чем (причем это "чем" больше никуда не годилось))
02.06.2011 в 14:01

Мыло из основы делается весьма шустро. Лови: ru-soap.livejournal.com/ хорошее сообщество. Тут подробно есть о том, как с нуля, как из основы, про красители, ароматизаторы, можно народ поспрашивать, если что осталось непонятным, народ там, сколько читала соо, весьма и весьма дружелюбный и милый.
02.06.2011 в 15:16

поэтому и нужно, что нельзя
я уже пошерстила по нему, вот только что :) хорошее сообщество, только у меня (или у всех?) жежешечка тормозит, надо это преодолевать.
ну а так, основное how to бы почитать. ты делала?))

кстати нашла кажется местный магаз, где можно основу купить, надо будет зайти туда.
у меня одна проблема - сильно дохуя готового мыла)) куда это девать - не ясно)) основу, как я поняла, килограммами продают, а это же 5-10 (а то и 20, если фигурная мелочь) кусманов :alles:.
есть идея еще раз попробовать на базе какого-нибудь готового мыла почище, ну чтобы не совсем уж разочароваться в технологии, прежде чем за мыло из основы браться
02.06.2011 в 15:28

.Мимикрия Я делала на детском мыле чисто из любопытства )) У нас таких магазинов с основой толком нет, заказывать надо, а все лапы не дотягиваются. Но, сколько я помню, суть там одна была, что из детского, что из основы. А готовое продавать можно, если оно будет получаться хоть вполовину такое же шикарное, как на сообществе, с руками ж отрывать будут.
02.06.2011 в 15:43

поэтому и нужно, что нельзя
из меня продаватель такой же, как из слона балерина, при всем уважении к слонам))
02.06.2011 в 15:47

поэтому и нужно, что нельзя
Я делала на детском мыле чисто из любопытства ))
и как оно? хорошо?
02.06.2011 в 16:22

Симпатично получилось, пахло медом и абрикосами. Минус детского мыла - жуткий цвет и запах, который сложно хоть чем-то перебить, в остальном - вполне себе хорошее мыло
02.06.2011 в 17:06

.Мимикрия, на дайриках рекомендую  Мыльная фея
Еща вот хороший сайт. nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.ht...
То, что ты упоминаешь, с длительным выдерживанием в шкафу, это мыло "холодным способом". Если делать "горячим способом", то есть варить, то реакция омыления проходит быстрее, и мыло готово через несколько дней - как застынет в форме.
Я однажды была на мастер-классе, делали мыло "горячим способом" - увлекательно очень, с удовольствием поучаствовала, но сама пока не собралась. Много всего требуется: весы, термометры, посуда, собственно щелочь...
Я часто делаю мыло на основе "Детского". По-моему, запах неплохо перебивается, и получается очень качественное, мягкое мыло - с травками всякими, с медом, с глиной или отрубями в качестве скраба.
02.06.2011 в 17:29

поэтому и нужно, что нельзя
Эсса, спасибище за ссылки! Чего-то я не додумалась на дайриках поискать))

Да, вот именно холодный способ я и хотела как-то попробовать. А про горячий я читала, что в процессе запахи шибко уж отвратительные стоят, зато потом все прекрасно. Это меня пугает)

Я часто делаю мыло на основе "Детского". По-моему, запах неплохо перебивается
Наверное от производителя того самого "детского" зависит)
02.06.2011 в 18:00

в процессе запахи шибко уж отвратительные стоят Да, немножко есть. Испарения еще и ядовитые. Помещение должно хорошо вентилироваться. А зато быстро. И еще один плюс горячего способа: наиболее дорогие и полезные масла, которые ты хочешь сохранить в мыле непрореагировавшими, в качестве ценной питательной добавки, можно добавить в самом конце процесса! То есть ты контролируешь, какое масло прореагирует со щелочью, какое нет. А при холодном способе всё закладывается одновременно, и реагирует то, что захочет.
02.06.2011 в 18:06

поэтому и нужно, что нельзя
я пожалуй опять начну с "детского". а горячего способа побаиваюсь))
02.06.2011 в 18:24

Да я тоже! :laugh:
Надо опять заняться. Кусочек "детского" у меня лежит, хочу попробовать сделать жидкое мыло для душа с медом и молоком, еще не делала. Молоко предварительно кипятится, ну и, конечно, оно не для долгого хранения, а так - говорят, неплохо.

Когда что-нибудь сделаешь, поделись опытом! ;)
02.06.2011 в 18:31

поэтому и нужно, что нельзя
Эсса, если оно у меня не отложится опять года на три (кажется столько прошло с прошлой попытки)- обязательно)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail