16:57

поэтому и нужно, что нельзя
А есть здесь те, кто учится, или недавно (год-два назад) учился в старших классах школы или на первых курсах универа?
Скажите, в этих замечательных образовательных учреждениях все еще практикуют рабство то, что у нас называлось "практиками" или "отработками", а по факту было сваливание на учеников/студентов низкоквалифицированной работы, которая к тому же и не оплачивается? На моей памяти заплатили нам всего один раз (и еще может один раз, но там я смутно помню), в школе, в классе так в 10. А ебали этим делом мозг с класса так восьмого и до второго курса. Каждое лето нагружали какой-то тупой и небезопасной, и иногда небезвредной работой, которую надо было делать то ли неделю, то ли две.
Вот например в школе нам нередко поручали мыть окна. В школе же мы отмывали лестницы после побелки - очень хреново от этого чувствовала себя дыхалка, не уверена, что обошлось без последствий. В универе мы один раз были счастливо отмазаны (ну как-то нам все переносили и переносии сроки, спасибо одной чудесной даме с кафедры, которая за это былп ответственна), а второй раз мыли общаги (где перед побелкой, где после), но там было получше - никто не торопил особо, можно было беситься, пить пиво и курить, и к тому же все хорошо проветривалось.

А, и еще, отдельно. В школе все еще практикуют "дежурства"? То есть мытье полов в классах силами учеников? У нас это было с класса так 5 до 7, потом была другая школа, и там мы скидывались на уборщицу, но вообще-то можно было и не кидываться, и тогда тоже бы "дежурили". А "субботники" в любой день недели, часто вместо физры?

И вообще, мне интересно, насколько это легально (сейчас)?

@темы: истоки, карта и компас, слава роботам, убить всех людей

Комментарии
25.07.2011 в 17:23

This game has no name. It will never be the same
По поводу университета. Да, у нас есть эта самая штука, то есть до третьего курса включительно необходимо отрабатывать, если мне память не изменяет, одну неделю в году. Как раз-таки что-то мыть, что-то таскать или даже сорняки рвать во дворике университета.

Однако на нашем факультете, как выяснилось, туда можно было просто не придти и ничего за это будет. Так что отрабатывал я только на первом курсе.
25.07.2011 в 17:36

поэтому и нужно, что нельзя
печально. я почему-то думала, что от этого маразма пора бы отказаться.
а платники - на них это тоже распространяется? наши платники кажется ничего такого не делали, что вроде бы логично. но любопытно, везде ли так
25.07.2011 в 18:56

сказала "гвя"
В моем университете отрабатывают только первокурсники. Можно не приходить, но часто об этом узнают слишком поздно.
25.07.2011 в 19:06

поэтому и нужно, что нельзя
Можно не приходить
то есть репрессий никаких? у нас грозились недопуском к сессии и лишением стипендии..
25.07.2011 в 19:37

.Мимикрия В школе заставляли еще как, но олимпиадникам разрешали отрабатывать путем обучения у преподавателя в узком кругу все эти две-три недели. Все ходили и мыли лестницы или таскали тяжести, а мы в прохладном месте биологию учили. В универе абитуру заставили отрабатывать, но, после того, как меня заставили мыть окна на 4-м этаже, стоя на подоконнике и рискуя упасть нафиг, я туда больше не ходила, забив на все.
25.07.2011 в 19:47

поэтому и нужно, что нельзя
Eisenhut, поблажки это да, весело. но меня волнует, какого собственно хрена ваще? а как же "детский труд" и все такое? в универе конечно уже не дети, но там тоже как-то оно не особо имеет отношение к учебному процессу.
я туда больше не ходила, забив на все.
не задрачивали потенциальными наказанями?

с окнами да, не понятно. за нами в школе немножко в пол-глаза следили, но ведь не страховали, и не интресовались здоровьем и способностью держать равновесие (типа ребенок не обязан уметь сообщать о своих проблемах со зоровьем, может, но не обязан, за это ответственны взрослые). интересно, как часто на таких мероприятиях случаются трупы, или перломы хоть..
25.07.2011 в 19:50

.Мимикрия поблажки это да, весело. но меня волнует, какого собственно хрена ваще? а как же "детский труд" и все такое?
А вот хрен его знает. Родители, как я видела, одобряют или нейтрально относятся к такой практике, а дети, если и недовольны, права голоса не имеют.
не задрачивали потенциальными наказанями?
Не-а, все забыли напрочь. У нас слишком большой бардак с этим делом.
25.07.2011 в 19:57

поэтому и нужно, что нельзя
Меня еще что удивляет. Много разного бурчания на школы-универы читала в последнее время. Но никто почему-то не пишет - ах ты ж ебаная отработка, охуели ваще.

Да и сама вспоминаю, что оно воспринималось как должное, типа всегда так было, отстой конечно, и хочется забить, и пытаешься какие-то плюсы из этого вытащить (ну вот мне нравилось в изгвазданных джинсах нагло пить пиво на "сковородке" в перерыве между помывками этих несчастных общаг, и читать бесконечные "до диплома осталось ... дней" на обоях возле второго этажа чьего-то "мамонта"), чтоб совсем не было так тошно. Но вопросы "чозанах" пришли ко мне позже)
25.07.2011 в 20:01

.Мимикрия Когда мы были в начальной школе, нас заставляли в ледяной воде, маааленькими, ветхими тряпками и дешевыми моющими средствами отмывать все лестницы школы. Условия хуже, чем у уборщиц. И ни одна, понимаешь, ни одна мамаша не встала на рога. Вспоминаю с содроганием.
25.07.2011 в 20:11

поэтому и нужно, что нельзя
Жуть какая, в младших классах не припомню, чтобы нас вообще что-то в школе заставляли. В лагере - да, там дежурства по очереди на тему мытья полов, переходящая кукла Чистюля на линейках в самый чистый отряд, и генеральная уборка в конце смены. Но это как-то все было не особо напряжно, хотя тоже странно)) Но можно еще решить, что нам навыи прививали.
25.07.2011 в 22:37

сказала "гвя"
Насколько я знаю, репрессий никаких не было, стипендию дали всем. В первый день учебы пришлось отмывать кабинет декана, и выглядел он будто там кого-то вырвало недели три назад. И этот незабываемый слой пыли, ммм
Отличное знакомство с храмом науки, лол
25.07.2011 в 22:39

поэтому и нужно, что нельзя
Отличное знакомство с храмом науки, лол
Может и правда вся эта бодяга, чтоб поняли сученыши куда попали :lol:
25.07.2011 в 22:42

We're gonna need a bigger boat!
В школе.
Уборка территории весной и осенью 1-2 раза за сезон, мыть и заклеивать\расклеивать окна. Дежурства — подметать пол, мыть доску. Раз в полгода отскребали жвачку от парт и сами парты мыли с порошком.

В вузе.
Мыть полы и доски, разносить препараты, микроскопы и книги. Уборка территории тоже.

В целом, не так уж тяжело и страшно, особой проблемы делать все это не вижу.
25.07.2011 в 22:43

We're gonna need a bigger boat!
И да, практика в вузе будет равна или мытью полов на кафедре, или таки вынесению говна и вытиранию блевотины в больнице при кафедре.
Но она через год только вроде.
25.07.2011 в 23:05

поэтому и нужно, что нельзя
Rishta, у вас еще гуманненько как-то. У нас вот был описанный уже пиздец с мытьем после побелки (там в воздухе была аццкая взвесь вот этого самого порошка, забыла как его зовут, в общем осыпавшегося дерьма)

В целом, не так уж тяжело и страшно, особой проблемы делать все это не вижу.
Знаешь, оно конечно мелочи, но вот так вот по-мелочи и получается некоторый пиздец. Тут скинуться на ремонт, там его же руками родителей сделать, здесь лизнуть попу грымзе-учителю, иногда стерпеть немножечко оскорбений, вон там вон сходить на физру в месячные, ну и зашлифовать мытьем окон руками учеников.
25.07.2011 в 23:06

We're gonna need a bigger boat!
.Мимикрия
оно понятно, но мне пока, в целом, везло с этим делом, смертельно не перегружали. посмотрим, что дальше будет.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail