воскресенье, 18 декабря 2011
Часть 3. Про всякие делаЯ тут, как и в предыдущих частях, не буду раздавать советы, потому что не являю собой пример для подражания, и все описаное - чистой воды эксперимент с положительной динамикой, а не саксесс-стори. Даже если меня занесет и я буду выражать мысли в виде "делай так!", не обращайте внимания, я вовсе не призываю.
читать дальше
Да, ну вот, собственно, тело в порядок приводится, голове времени на сон хватает и внезапно откуда-то появляется куча времени, которое не пролетает так быстро-быстро мимо, что условным "завтра" я спрашиваю "а что, уже опять пора звонить хозяйке и платить за аренду?" так, будто предыдущий звонок я делала позавчера. Время замедляется, если его хорошо так наполнить заметными для себя вещами (ну и замечать, чем же оно заполнено)
Вот чем оно у меня самозаполняется, если не следить за происходящим:
читать дальше- поспать
1) пожрать
2) потупить в интернеты (в режиме как каналы переключаешь на телевизоре)
3) похныкать
4) повстрявать в холивары, пообсуждать в комментиках что-то совсем несущественное, повыражать свое мегаважное мнение по вопросу. мнение о котором составилось вотпрямщас, ну и так далее
5) попереживать насчет ужасных новостей со всего света
6) помучиться совестью и поудивляться, что уже опять лето/новый год/пятница
7) иногда сделать что-то полезное/приятное/нужное (часто - как следствие предыдущего пункта, либо как результат приступа "да заебало!"
Не все из этих пунктов ужасны и должны быть уничтожены. Надо сделать так, чтобы они не занимали все время и все силы.
В порядке близком к хронологическому я сделала вот что:
1) Где-то год назад я бросила следить за всеми ужосами-ужосами (точнее - когда Мавромати грозился суициднуться на электрическом стуле), потому что меня как-то от переизбытка этой инфы конкретно переколбасило и задолбало. Отписалась от кучи rssок про все про это, ну и так далее. Результаты кстати отличные. +10 к спокойствию, +50 к концентрации на своих делах
2) Тогда же я бросила встрявать во все подряд холивары, часть которых отрезалась только по причине того, что я заглавной темы не вижу (не встрявать совсем я не научилась, и не факт, что буду)
3) Насчет пожрать я уже писала. Перестала покупать то, что не ем, переползла есть на кухню - это тот минимум, который уже нехило улучшает все.
4) Хныканье и мучения совестью чинятся наблюдениями за тем, как здорово работают первые три пункта и как остается ресурс на то, чтобы сделать что-то еще (и как оно делается)
Поуменьшив автоматические пожиралки времени надо обязательно определиться, чем осознанным его заполнить (а то они же как газ, нувыпонели). Лучше всего, конечно, перестать полагаться на свою дырявую голову, а записать все это. Можно сначала вообще в любом виде. Тупо выделить себе листик/файлик и по мере вспоминания записывать Очень Важные Дела.
Хорошо бы придумать, вспомнить или выбрать одно срочное дело, которое очень хочется поделать. И тщательно его распланировать. И немедленно приступить. По мелким кускам. У меня таких два (одно из них уже плавно перетекло в другое). Я сейчас о больших каких-то вещах, а не о разовых мелких типа "ой, молока надо купить"
Что помогает не протормозить дела, которые уже начаты и браться за дела, которые хорошо бы когда-нибудь поделать? Не знаю кому как, а мне опять-таки записывание их.
- Я отдельно записываю всякие мелкие дела, которые надо когда-нибудь сделать, и, если ловлю себя на мысли, что нечем заняться - заглядываю в этот список
- Я записываю разные идеи насчет больших дел
- Я отмечаю галочками все, что уже сделано
Еще - для некоторых дел - помогает обычное поощрение сладеньким, ну, как если бы я не себя, а собачку дрессировала. Так я получаю за какие-то завершенные куски кода несколько skittles (побочный эффект - я не ем скиттлз просто так пачками, как раньше), а за всякие организаторские дела - mentos по курсу одна конфетка за одно дело. Ужас состоит в том, что я иногда теперь забываю взять конфеток, потому что режим "попрогать" стал более-менее естественным.
Еще один метод - совмещение приятного с полезным дел и протормаживания. Например читать эти ваши интернеты можно и с планшета и телефона, а параллельно варить еду. То, что книжки можно читать в туалете я думаю все в курсе. Еще у нас форточка для курения, единственная на квартиру раковина и посудомойка находятся в одном помещении, условно называемом ванной - ну и вот я недавно освоила укладывание посуды в машину и отмывание всяких габаритных штук, которые в машинке не влазят (или там вилочки всякие, которых всегда больше, чем места в корзинке для вилок-ложек) не вынимая трубки из зубов. Можно запульнуть стираться белье, пока ползешь в зомби-режиме умываться (опасносте! можно забыть рассортировать, проверить карманы, насыпать порошок, а также можно выбрать не ту программу). Большим мастером совмещения является моя школьная подружка Ирка, у которой этот навык от появления ребенка только улучшился, меня аж восхитило, как она плавно в несколько потоков сменяет наборы одновременно делающихся штук, и на вид так - она не сочиняет специально, как бы это все так сделать, просто выбирает из кучи дел те, которые можно запараллелить с текущими.
Для всяких регулярно повторяющихся дел помогает составление нежесткого расписания. Ну, например за первый час после того, как я проснулась, у меня запланировано поедание таблетки, умывание-причесывание, легкий разбор срача (там конкретно перечислено, но сюда это не нужно) и разминка, и вот в этот час я делаю вещи из этого списка в произвольном порядке (он сам потом складывается в удобный), причем нет ничего ужасного, если не все пункты будут сделаны (ну, кроме лекарств, ага). Есть ежедневное расписание (которое никогда не исполняется на 100%), еженедельное (вот с ним такое бывает, сейчас оно уползло), и конечно случаются дни, когда оно грубо нарушается.
Про расписания есть такая важная вещь - они не бывают идеальными, нет расписания финальной версии, разве что обладатель этого расписания заперся ото всех или и вовсе помер. Мне свое, кстати, пора менять уже - там не учтено время на работу, хотя оно есть.
Конечно не теряет своей силы старое доброе "Заебало!!!" в качестве мотивации к действию. То есть, к примеру, если я, как сейчас, несколько недель забиваю на то, чтобы пропылесосить этот долбанный пол, то однажды, например завтра в понедельник, я возьму и сделаю это, хотя по идее полом я занимаюсь кажется в четверг (но... как занимаюсь, по четвергам я на него забиваю). В общем это тоже отличный инструмент борьбы с прокрастинацией.
Неплохо работает флайледевская (я не знаю, сперли ли они это у кого-то, но я сперла у них) идея про 15 минут (все же знают, да?). Но, опять же, не всегда. Чаще всего просто не помнишь, что нужно себя дополнительно пнуть фразочкой "Эээй, ну поделай это 15 минут, ты уже час/день/год собираешься это сделать".
И отлично работают волшебные пендели. Особенно если это заказные волшебные пендели. Мне вот один выдали (меня спросили - а не сделала ли я еще вон ту штуку, которую давно собиралась, а я сказала что нет и попросила волшебного пенделя, и мне дали), и вот дело уже вошло в стадию "само идет, теперь только ждать".
Да, чуть не забыла. Дело, нужность которого я сама себе не объяснила - нифига не движется, потому что на него забивается в первую очередь. Ну ладно, во вторую, в первую забивается на те дела, которые нигде не записаны, или запись с которыми безнадежно утеряна.
Следующий пост будет про инструменты, и кажется на этом все. По крайней мере у меня больше ничего не вспоминается (если кто видит тут, о чем стоит в контексте Великой Борьбы написать/подумать/поговорить - велкам в комментики)
Дополнения и свои мыли на тему, как обычно, всячески приветствуются. Вопли про то, что я делаю все неправильно - наверное не нужны, но правдо у меня тут вроде вопиющих и не водится.
@темы:
работка,
чтобы не потерять,
2011,
интернетики,
карта и компас,
Мимикрия, как она есть
(Ну вроде как есть список ежедневных дел из разряда must do, есть список собственных творчески-развлекательных проектов, рабочая норма(это не список, но я до сих пор в процессе поиска оптимального образа действий), список для "совсем голова не варит" - то есть что-то условно полезное, но совсем не напрягающее; список крупных "проектов", сейчас вот мелкие придумал записывать, и, потом, наверное, дойду до всяких нужных, но не каждодневных дел (типа врачей) на которые я пока забиваю)
Я тут нахожу еще плюс, что когда не надо всю эту махину держать в голове, потому что есть специальный умный блокнот, - шестеренки в мозгах как-то быстрее и "веселее" двигаются, и практически не бывает дней в полной прострации, разве что не было сознательного выбора, ну, к примеру, когда болеешь
я в общем-то тоже, если помнишь, начала с того, что меня задолбало ходить по вещам и продираться сквозь грязюку, потом еще иногда всплывало что-то вроде "да что же это такое, ни в одни штаны не влезаю и по лестнице тяжело ходить", потом еще "так блин нифига себе опять лето? как так?", а потом я узнала умное слово, посмотрела на все это - ага, оно, по всем фронтам. ну и запустила движняк не только в области деятельности "убраться", "поспать" и "пожрать-подвигаться".
специальный умный блокнот
ох, у меня он не один. один не справляется. напишу сегодня-завтра, как у меня с этим.
когда не надо всю эту махину держать в голове
да, очень помогает. у меня, правда, основная фишка такая, что махина из головы регулярно выпадает эдак на пол-годика, и потом ее обнаруживаешь забытой напрочь, и опять в голову складываешь, напрыяженно там удерживаешь неделю-месяц, она вываливается - и опять привет болотце))
Просто я оказался в ситуации, когда 1) спартанский режим задрал 2) появилось время делать то, что хочу, а не только то, что надо. И "хочу" много, и надо как-то охватывать.
напишу сегодня-завтра, как у меня с этим. о, вот это очень интересно
махина из головы регулярно выпадает эдак на пол-годика а как же блокноты? у меня оно работает как "надо помнить о блокноте" - а там уже все записано
а я тоже не умею, однако знаешь, это нисколько не мешает. ну то есть как. как только я почувствовала хоть маленькое подтверждение самоценности в отрыве от деятельности какой-то - я влипла в бездеятельность, из которой сейчас выбираюсь. то есть себя-то я чувствую уг, но снаружи меня все равно любят, и этого уже оказалось достаточным, чтобы нихрена не делать.
"надо помнить о блокноте" я еще не приучилась, хотя уже прогресс хороший. но вот одну такую задачу держать в голове нормально, а всю эту дуру из кучи идей, проектов и бытовухи - жутьваще, выпадает сволочь и поднимать тяжело))
ничо, я думаю, срастется скоро) Я вот блокнот держу около ноута - беспроигрышный вариант: про работу я точно не забуду,
это идея-фикс, а тут уже и блокнот готовый)