понедельник, 23 января 2012
Этот пост не следует воспринимать, как пост в рамках прошедшего на днях срача, хотя он по следам тех же событий, по которым этот срач устроился.
Кое-что я уже писала в комментах, но хочется это для себя сформулировать, чтобы проблема таки была обозначена почетче. Иначе не понятно что решать.
Нервным лучше просто не читать, мне спорить лень, и ругаться я не в настроении нынче
Недавняя картина мира, в области социального взаимодействия, выглядела у меня таким образом: я очень неплохо устроилась, у меня достаточно близкого живого общения в лице zmeysa, не-близкого(разной степени) и живого общения в виде людей с ушу, разной степени близости интернет-общения (в основном это днявочки), и пунктирное общение со старыми друзьями (с которыми то парой слов перекинемся по интернетам, но они не шибко интернетны, то видимся, когда я приезжаю в Нск и Барнаул), родственниками и с прочими reallife знакомыми.
А потом мне отказали в визе, и не то, чтобы это великая трагедь, но это штука, которая прибавляет кучку проблем и необходимости повторных каких-то действий, а также является весьма крупным обломом. Что-то вроде как на работу не взяли, куда очень хотелось, только с той разницей, что работодателя можно и другого захотеть, а вот выбранную страну так просто не поменяешь (потому что это уже больше похоже на смену индустрии, типа хотел в игроделы пойти, а теперь надо выбирать из металлургии и космонавтики, либо рваться в игроделы еще раз). И, в общем, мне захотелось поддержки. Причем она нужна была прямо сразу, а позже - не нужна, ибо годового траура по причине того, что мне отказали в визе я носить не собираюсь, там уже пора что-то думать и что-то делать. Поддержка была, да. От родственников, да от еще одного такого же обломанного как я. И все. А того, нужного мне в тот момент сорта поддержки от людей внешних, не связанных со мной ни общим обломанным делом, ни родственными связями, ни обязательствами вежливости - нет, не получила. Потому что не там искала.
И тут случился вруб. Вруб такого вида, что это же не единственная ситуация была, когда мне по сути неоткуда взять нужное социальное взаимодействие только потому, что у меня нет каких-то территориально доступных реаллайф друзей-приятелей, к которым можно пойти без всяких особых предварительных договоренностей и.. ну просто пообщаться. Рассказать, как у меня дела, получить какую-нибудь реакцию, послушать, как дела у них, и так далее. В общем делать все то, что я привыкла делать до тех пор, пока не сделала рывок на запад. Даже когда жила в Нске это было проще - если что Барнаул в 200 км, и на выходных можно же смотаться, ну или даже прямо посреди академгородка натолкнуться на какую-нибудь Сашку и пойти к ней пить недопитое ранее винище и гулять потом ночью в ее клевой шляпе под снегопадом за догоном в торец... Так, что-то я увлеклась)
В общем - обнаружилась пустота в специально отведенной для таких вот взаимодействий ячейке. И я думала, что пустота эта меня не волнует, что она наполнена общением с вами, редкими переписками с людьми из прошлых жизней, разными фоточками, да текущей новой деятельностью. А оказалось, что оно просто всем этим прикрыто, чтоб в глаза не бросалось, а в самой ячейке пусто. А знание, что из этой ячейки добывается ценное взаимодействие - вот оно, никуда не делось, и за ним в некоторых близким к критическим ситуациях рука лезет на автомате.
И что с этим врубом теперь делать не очень ясно.
Валить обратно - все-таки слишком много бонусов в том, чтобы этого не делать, да и нет гарантии, что - ладно, скажу как есть - нет гарантии, что я там все еще кому-то нужна в прежнем режиме. То есть я почти уверенна, что ничего не изменилось среди некоторых из людей, кто составлял мой круг общения в прошлой жизни, потому что они привычны к прерывистому общению с ценными им людьми, но совсем не могу этого сказать за всех тех, кто ценен мне. Ну и да, реальность на мою почти уверенность совсем не смотрит и вовсе не обязана совпадать с ожиданиями
Есть еще Питер. Но с ним тоже все сложно: не уверена, что мне будет нормально общаться с Бобом (и те кто вокруг него неинтересны), а Юкка хоть и бесконечно прекрасна, но как-то еще далека, мы мало общались, зато вокруг нее есть весьма интересные персонажи.
Есть еще тут. Но тут я уже больше года, так, как я привыкла - ничего не происходит (а привыкла я, что все само собой складывается), а форсировать такие вещи - чревато получением очередной имитации наполнения этой "ячейки" (что-то мне эта аналогия уже начинает нравиться меньше, ну да ладно), к тому же я не умею форсировать.
Есть еще Минск, там кстати все как-то само начало складываться незадолго до отъезда. Но там очень большой минус - это другая страна, в которой у меня нет статуса резидента.
Менять себя так, чтобы мне не нужен был такой сорт отношений? Это кажется уже невозможно без поломки всех остальных систем. Менять себя так, чтобы я могла сама такие контакты устанавливать, а не дожидаться их? Это блин хорошо бы конечно, но я сама себя менять в эту сторону не умею.
@темы:
самокопание,
истоки,
интернетики,
врубы,
карта и компас,
Мимикрия, как она есть,
однажды ежи был собак