В связи со всякими скоропостижно возродившимися палатками, торгующими тетрадкам-дневниками и мешками со сменкой, а еще больше в связи с появившимися на местном пешеходном радио песенками про то, как в школе хорошо (и про то, как в школе было хорошо, а теперь пичалька, верните время взад), хочу спросить.
Вот у вас работает эта активно пропагандируемая идея, что "школьные годы чудесные" и по школе все впемя тянет поскучать? И еще, работает ли на вас идея одной из моих учительниц, что всякие послешкольные друзяшечки - это так, ерунда, а самые долговечные и качественные дружеские отношения зарождаются в школе?
Потому что у меня не так.
читать дальшеУ меня была хорошая школа, даже две. В смысле первая была хороша в младших классах - у нас была хороша учительница, потом она была неплоха в 5 классе (у нас была любопытная классная), потом она была скучна и проста в 6-7, а потом я перешла в гимназию, где тоже все было в общем-то не плохо.
Но я чет нихрена не скучаю по тем временам.
Ни по учебному процессу, каким он был в школе (только в универе был момент, что однако в гимназии подход к учебе среди детей был лучше, чем в политехе, но это не по временам сорее, а по атмосфере, и такая атмосфера вообще-то очень в редких школах встречается)
Ни по себе-в-том-возрасте (былобы по чему скучать, большая часть школьного времени - жуткие непонятки и паника подросткового возраста). Если уж и были времена, когда я чувствовала себя и мир приятнее/интереснее, чем последние лет пять - то это было еще до школы, ну и может быть в первом классе еще.
Ни по отношениям с людьми. Не про друзей сейчас, про них будет попозже. Просто с людьми - с одноклассниками и учителями. С первыми жуткий напряг местами, вторые - инопланетяне с планеты "взрослые", какие у там стабильные отношения и общение.
Про друзей вот тоже. Если сейчас прикинуть, кому я могу достаточно много информации о себе, о том, что у меня в голове творится/творилось, о фактах биографии рассказать, почти не цензуря и не урезая (ну, пусть это будет такое определение друзей), то получится: 1 человек из школьных друзей, 3 человека из универских, и еще четверо не имеют отношения к моим учебам вообще. С просьбами в критической ситуации я могу обратиться, как мне сейчас кажется (я не проверяла) к двоим из универа и к целой кучке людей, скажем так, из тусовки (не потому что у нас такие доврительные отношения, а потому что там взаимовыручка в приоритетах типа); и к родственникам еще.
В общем у меня никак не тянет школьное время на самое лучшее. Даже на самое богатое событиями: не считая младшего детства, когда что угодно - событие, самое насыщенное время было с курса так второго.
И я не понимаю, то ли это я такая невписавшаяся в норму, то ли вот эти все песенки восзваляющие школу (и старые, и вот эти новые-попсовые) - это какой-о пропагандистский заказ, типа чтоб школьники не так бодались насчет походов в школу.
@темы:
самокопание,
истоки,
карта и компас,
подделка реальности,
слава роботам, убить всех людей,
Мимикрия, как она есть
а после что - ненавистный завод, станки, отчеты, бюрократия, после работы почему-то обязательно домой, ну может одна отрада - разрешили употреблять алкоголь, да и то какая-то в нем наебка ощущается.
По школе заскучала на парах по матану, разве что, ибо в универе было слишком просто и скучно.
Таки да, все эти агитки делаются исключительно для того, чтобы родителям было проще выпинать чадо в 6 утра из кроватки и отправить на мороз.)
окончил школу - можно забухать и посылать всех нахуй, на работку приползать пьяным опять же. в-доме-хозяин. нет старшеклассниов, которые тебя могут пиздить ежедневно, а есть к примеру собственные киндеры, которых можно шпынять. власть.
хуй знает короче. я в тот мир как-то не особо вникала, что им на самм деле важно.
Rishta, я когда только-только закончила, иногда так проверяла себя на предмет обещанной скучалки и тоски. не находила. решила, что это наверное попозже выскакивает. и вот сейчас вроде то самое попозже - а не выскакивает. кажется пора решить, что это такая масштабная наебка
Но обратно - ненене. Мне в 11 классе вообще стала невыносима эта обязаловская система, когда вот с сегодня на завтра надо что-то сделать. Мне проще, как в универе: когда дают задание и срок на его выполнение, а там уж сам думай, или сразу делать, или на весь срок потихоньку растягивать, или в последнюю ночь в мыле сидеть
и умнеестановлюсь, тем быстрее отваливаются: причин поддерживать по инерции общение со случайными людьми, которых я не выбирала и которые просто тут рядом оказались в какой-то период жизни, - всё меньше.По универу скучаю, слегка завидую студентам
причин поддерживать по инерции общение со случайными людьми, которых я не выбирала и которые просто тут рядом оказались в какой-то период жизни, - всё меньше.
кстати да. у меня вот школьные друзья, видимо по той причине,что мы общались до периода возниновения прочных интересов, как-то совсем в другую сторону выросли.
А вот со школы у меня друг-Костик остался. Но мы редко общаемся. Очень. Все же друзья-школьные реально отсеиваются, как и колежжские, и наверное, универсике отсеются
Да, точно))
Может, по школе скучают те, кто в универ не попал? У нас хоть и не было в группе какой-то массовой тусни в универе (в отличии от второй группы), но все равно в то ввремя и с теми людьми, и особенно с той собой оно как-то повеселее было.
Наверное, если после школы сразу в какую-нибудь армию, или в женитьбу, которая тебе пока никуда не уперлась, попасть - будешь по школе скучать... Но ведь у нас школа была такая, из которой поступают почти все, кто хочет, в универы там всякие! А все равно говорили, что школа ооо! школа ух!
а может это массовое убеждение такое? а может некоторые скучают по ней, но так умело в песенкой и прочей ерунде качественно пропагандируют! что всем начинает казаться, что школа ооо! школа ух!
мне начинало казаться, что "кажется нас хотят наебать"
Ага. Это ж насколько должно жизненными тяготами припечатать, чтобы скучать по российской среднестатистической школе...