Ок, ну вот уже во взрослых интернет-местах играют во флешмобы-опросики.
Я, конечно, обезьяна, и радостно подхвачу. Как обычно - сначала отвечу, потом почитаю ответы того, у кого я это все увидела.
Итак. Тут вот
lenta.ru/columns/2012/10/11/atheism/ пишут:
На днях известный российский литератор и журналист Валерий Панюшкин опубликовал колонку в журнале "Сноб". Название колонки как никогда актуально: "Пятнадцать вопросов атеисту". Текст вызвал бурную реакцию "снобщества" и не только.
Панюшкин - конечно, не Юрий Вяземский, назвавший атеистов животными, которых надо лечить; он ведь вопрошает. Литератор лукавит, когда пишет, что в его вопросах нет миссионерства, а сами вопросы - вовсе не риторические и даже не высокомерные. На самом деле, они высокомерны, риторичны, а колонка, разумеется, полна миссионерства. Скорее всего, именно поэтому я не смог удержаться - и пусть атеист из меня плохой, но решился ответить. Публичное высказывание такого рода, как мне кажется, не должно оставаться без ответа - время сейчас такое. Непростое.
Я тоже херовый атеист, но мне интересно ответить на 15 вопросов, отчего бы и нет
Поехали
Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры…
По порядку: Я боюсь. Прокручиваю варианты чо бы такого сделать, вспоминаю ТБ на текущий случай, выполняю по возможности. Успокаиваюсь (вот дышать ровненько помогает), от этого сочиняются совсем уж крутые варианты спасения.
Если совсем жопа - пытаюсь проснуться. Чаще всего срабатывает, серьезно.
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Эм... Вообще-то глобально - не хочу. Локально каждый раз пока что - хочется оставаться живой еще некоторое время.
Отлично было бы избавиться от тела, тогда, пожалуй, можно было бы и бессмертия, но, желательно при этом, чтобы это была не моя уникальная возможность, а то будет скучно.
Бессмертия в религиозном, точнее христианском, варианте - спасибо, не надо. Читала я про ваше представления рая. Тошнит.
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Не хочу. Но могу, я вообще мастер подгоняться, была бы симпатичная идея. Правда, от подгонов избавляюсь я чаще всего тоже весьма легко и непринужденно, так что длительный последователь религии из меня не выйдет
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Нет. Сверяюсь с памятью (о предыдущих экспериментах), текущими наблюдениями, результатами исследований, какие помню. На автомате еще воспитание выскакивает в качестве мерила "правильности" поступков.
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Ну, наверное и среди священников есть неплохие люди. У каждого хорошего человека можно найти недостатки, вот у некоторых недостатком будет являться то, что он - священник. У меня - что я лентяй.
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Автор вопроса кажется не понимает, что такое интеграл, и он, кажется, учился в том типе плохих школ, где все обучение - это зазубривание. Что касается вопроса - все упирается в определение слова "существовать". Дадите определение - отвечу.
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Из меня херовый искусствовед. Но вот допустим рок-оперу "Исус Христос суперзвезда" я помню, она вроде под заданное определение подходит. Воспринимаю также как и любое другое произведение с предысторией: то есть вот есть некоторый мир, в нем происходит все то, что мне показывают в картине, спектакле, ну или в песне поют. Не понимаю, в чем должна быть разница между восприятием эм.. кина "Властелин колец" в основе которого более масштабный труд товарища Толкиена, или восприятии последнего аддона симсов про фей-вомпиров-оборотней на основе упрощенного мира западных сказок от восприятия вещей на основе библейских сюжетов. Не вижу проблемы.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Я себя не представляю. Сознание - запросто исчезнет. Нет питания - нет работы проца. Упрощенно, конечно, но я не в курсе как именно происходит вырубание системы с точки зрения физиологии.
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Укладывается, запросто. Учитывая, что вообще-то это не "и частица и волна", а "обладает свойствами частицы и волны". Почувствуйте разницу.
И еще, я не помню, с чего бы это быть частицой противоречило тому, чтобы быть волной.
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Разве что повод для лулзов. А, не. Еще связность потеряю: как это так произошло, что бац - и нету?
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Полагаю, что зло и добро - не абсолютные понятия, а всегда только относительные. Когда я трахаюсь сексом в парке в 17 лет - это мне-то добро, а вот думаю случайным прохожим с некрепкой психикой - может и зло.
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Пока что не приходилось. Допускаю такую возможность, подозреваю, что это будет смесь жалости, благодарности и большая доля - добровольно взятое на себя обязательство. Ну, и еще такой вот вид приключения. А, да. Еще "Ура, я полезен" там будет.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Минимизирую вред, нанесенный поступком. Осмысливаю, как бы больше не попадать в такие ситуации, чтобы пришлось такое делать. По дороге постоянно оцениваю, действительно ли этот поступок плохой, или я просто сходу поверила ближайшему наблюдателю, осуждающе посмотревшему на меня.
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Я не борюсь со тщеславием. Во-первых я делаю действительно ерунду чаще всего, но не по сравнению с богом, и даже не в масштабах вселенной/планеты, а тупо по сравнению с окружающими. Иногда мне удается сделать что-то классное (по сравнению с тем, что я делала до того, и по сравнению с другими людьми), и тогда я РАДУЮСЬ БЛЯТЬ, что я это сделала, и считаю, что я молодец, а не терзаюсь угрызениями совести, за то, что сделала. Не понимаю, зачем в таких случаях терзаться и останавливать себя от веселья по поводу того, что я наконец-то сделала что-то заметное.
Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Бытовая магия вот бывает: то, что в сечении разрезанной под углом к основанию морковке (конусе) - овал, а не яйцо - настоящее чудо. Еще есть херова гора вещей, которые я не понимаю, как происходят (или имею смутное представление): лазерные операции на глазах, воздействие наркотиков. Еще есть куча вещей, которые пока не изучены (а, возможно, человеком и не будут никогда, потому что человечество сдохнет раньше, чем докопается до самого существования таких вещей). Но это не чудеса все.
В процессе стало интересно, как на эти же вопросы ответил бы умеренно-верующий человек (в смысле не лютый специалист в вопросах религии, типа выпускника семинарии, а простой человек с улицы)
@темы:
ерунда,
интернетики,
Challenge,
карта и компас,
подделка реальности,
Мимикрия, как она есть
т.е. плод фантазии человека, с некими общими свойствами.
такое существование у бога в некотором смысле слабее. людей больше, конечно, но вот определенность и общность свойств меньше.
имхо, показатель, что если индивиду эта путаница вообще свойственна, то дальше время можно не тратить