поэтому и нужно, что нельзя
Ну что, наверное пришло время рассказать как мы тут и вообще 
Попробую не сбиться на описание наблюдений, это лучше вообще отдельно записывать, и сконцентрироваться на собственных приключениях.
многабукф
Ну, во-первых, приехали мы сюда в начале февраля. В Питере как раз к тому времени похолодало, а мы прилетели в самый, наверное, теплый и солнечный день февраля. Было 24 градуса тепла и отличная погода. На следующий день начались дожди, туманы и просто пасмурность, и так было очень долго, вплоть до мая наверное. Ну да ладно.
В первый же день мы попали в заботливые лапы конторских ассистентов-координаторов
В общем, встретил нас специально заказаный таксист с табличкой и приличной машинкой, и повез в город. Всю дорогу было какое-то ощущение нереальности - ну как, еще пару дней назад развлекали Пряничка Светлану salsa shark в Питере (и я уже даже не помню, пили ли мы), потом по морозному воздуху добрались до Пулково, потусили по аэропортам, подрыхли в самолете - и вот пальмы какие-то, какое-то солнце, обилие мотоциклов, сплошные азиатские лица (это я уже потом почувствовала, что аэропорт, как и Западное озеро - это те места в Ханое, куда можно пойти посмотреть на незнакомые европейские лица). Глаз цепляется за таблички, написаные латиницей, ничего не понимает, потому что это вьетнамский, и очень по этому поводу запаривается. И в этом всем предстояло жить!
Привезли нас на первую квартиру (я туда зашла и думаю - чистенько, светло, но где обещаные 100м? это наверное что-то временное), где нас встречала Нгок, которая тут же съездила с нами сделать нам симкарты (а это был выходной день, и много что было просто закрыто), объяснила нам какие-то вещи, показала на карте где офис. Она же нам и сейчас помогает. В первый день вообще у меня было ощущение такого выезда с детским садиком - пойдемте туда, давайте я вам с этим помогу, вот возьмите конфетки
.
Оттуда мы через месяц уже переехали на 21 этаж в здоровенную квартирищу с двумя спальнями, кабинетом и большим залом плавно переходящим в кухню (а также двумя балконами и двумя санузлами, короче это самый крутой флет из тех, где я жила).
Следующее странное было - это горничная. Горничная приодит у нас два раза в неделю, и я снова почти никогда не мою посуду (раньше это было из-за посудомойки) и вообще ни разу не мыла полы (один раз для развлечения пылесосила, хаха)
Поначалу было очень непривычно, что моя внешность вызывает столько интереса у местных, но, в отличии от нашей первой соседки, меня это сразу не стало раздражать. Причем я заметила, что самым откровенным образом разглядывают меня старики и дети лет 5-9. Маленьким детям вообще на меня по барабану, взрослым как-то тоже, девушки смотрят так, будто пытаются запомнить, в чем я одета и как вообще выгляжу, чтобы потом еще более точно закосить под европейку (у них тут модно, даже фальшивое двойное веко делают). Сейчас мне кажется, что на меня почти уже не обращают внимания, и что наоборот, это я - тот человек, который долгим взглядом рассматривает встречных европейцев
Ну и конечно дороги! Дороги это шок. На самом деле нет ничего сложного в переходе вьетнамских дорог, и уже через недели полторы тренировочных прогулок до офиса и обратно (с одним большим перекрестком и несколькими маленькими улочками) я довольно расслабленно переходила (ну, пока не попробовала перейти очень широкую многополосную дорогу, но сейчас и это не проблема). Проблема для непривычного человека в том, что все срали на правила. К сигналам светофора прислушиваются, но уж точно не все их исполняют. Крайняя правая - негласная втречка. Прочитала где-то исчерпывающее объяснение того, как здесь едут: если человеку куда-то надо, он туда поедет. И даже если для этого ему понадобится под углом в 45 градусов по встречной пересечь три автомобильные (а значит не меньше 6 мотоциклетных) полосы - он это сделает. В общем, я научилась переходить: если идти медленно, прямолинейно и равномерно (можно останавливаться, но только плавно, автомобили я все-таки пропускаю), то тебя все объедут. Я называю это магией, именно так это ощущается.
Месяц мы прожили без мотоцикла, гуляли в город пешком, а потом взяли в аренду yamaha nouvo то ли 125, то ли 135 кубиков, и вот тогда-то стало все гораздо лучше. Отправиться по городу - больше не проблема (хотя и раньше можно было недорого ездить на такси или на кондиционированных автобусах, но мы не фанаты такси, а про автобусы надо все заранее выяснять), а с мая мы и вовсе стали выезжать за город, и я могу сказать следующее: северный Вьетнам - это охрененно красиво!
Еще к нам приезжали в гости Боб с Ольгой, сгоняли с ними в Ха Лонг, очень здорово. Мы тогда еще не окончательно адаптировались (по крайней мере я), а они уже второй раз зимовали в Вьетнаме, правда на юге, такие все опытные вьетнамские жители)) Больше гостей пока не было(
Потихоньку начинаем социализироваться об местную экспатскую тусовку, но мы вообще в этом отношении тормоза) Но в гостях были, за город с частью этой тусовки уже более-менее регулярно ездим.
Купили же мне электробайк (ездит со скоростью потока 30 км/ч, легкий и вообще няша), и потом еще купили мотоциклик (honda future 125), а арендный уже отдали хозяевам, так что теперь при своих конях. Я тут, правда, со своего троллейбуса (да, так я свой электробайк зову) грохнулась по собственной невнимательности: меня таксист подрезал, а я не заметила), прямо напротив дома, сижу теперь с ушибом и растяжением, и удивляюсь, как лихо все заживает. Но что удивительно - это не отбило у меня желание ездить, а вот ездить без шлема я как-то передумала (в этот раз была в шлеме, и думаю, если бы не он, то у меня бы шею сильно потянуло и может еще лицо бы поцарапалось, более серьезных последствий наверное в той ситуаци все равно бы не было наверное).
Из общих ощущений - я тут как будто веселее, нет какой-то фоновой пичяльки. Политоты тут избегать гораздо проще, чем в России, может удастся вернуться к своему состоянию пятилетней давности, когда я была аполитична, ничего толком не знала и знать не хотела. Я теперь думаю я была права тогда.
Ощущение пребывания в постоянной неизветсности уже пропало, есть еще много вещей, которые я не понимаю (например: зачем стоят возле сквера мужики на байках, которые не похожи на мототакси (потому что их слишком много), на торговцев (потому что у них нет прилавков), но при этом тусят там весь день), но это уже перестало запаривать мне мозг, видимо адаптация прошла. Помогает этому еще наверное то, что мы взялись учить язык, и я уже могу прочтитать надписи на табличках "мойка транспорта" и "куплю велосипед", а также медленно, но правильно распознать, какую цену мне назвала продавщица бананов. Еще я научилась очень полезному жесту, который означает "нет", причем мне кажется это уверенное и окончательное нет - очень помогает, когда идешь пешком, и к тебе на каждом углу пристают - "хелло, мотобайк!", а верчение головой и "no" понимать отказываются.
Из минусов - гулять пешком негде (надо специально отправиться в парк или сквер, парки тут классные): почти все тротуары это такие парковки и дополнительные полосы движения. Еда блин довольно дешевая, порции большие, и все вкусно, в общем я кажется еще килограмма три набрала, а мне бы наоборот 15 сбросить) Собираюсь по этому поводу начать ходить в тренажерку и бассейн, не делала таких штук регулярно никогда, посмотрим как пойдет. Благо фитнесцентр у нас прямо на верхнем этаже дома, правда удовольствие это не самое дешевое.
Такие дела. Наверняка забыла какие-то ощущения написать)

Попробую не сбиться на описание наблюдений, это лучше вообще отдельно записывать, и сконцентрироваться на собственных приключениях.
многабукф
Ну, во-первых, приехали мы сюда в начале февраля. В Питере как раз к тому времени похолодало, а мы прилетели в самый, наверное, теплый и солнечный день февраля. Было 24 градуса тепла и отличная погода. На следующий день начались дожди, туманы и просто пасмурность, и так было очень долго, вплоть до мая наверное. Ну да ладно.
В первый же день мы попали в заботливые лапы конторских ассистентов-координаторов

Привезли нас на первую квартиру (я туда зашла и думаю - чистенько, светло, но где обещаные 100м? это наверное что-то временное), где нас встречала Нгок, которая тут же съездила с нами сделать нам симкарты (а это был выходной день, и много что было просто закрыто), объяснила нам какие-то вещи, показала на карте где офис. Она же нам и сейчас помогает. В первый день вообще у меня было ощущение такого выезда с детским садиком - пойдемте туда, давайте я вам с этим помогу, вот возьмите конфетки

Оттуда мы через месяц уже переехали на 21 этаж в здоровенную квартирищу с двумя спальнями, кабинетом и большим залом плавно переходящим в кухню (а также двумя балконами и двумя санузлами, короче это самый крутой флет из тех, где я жила).
Следующее странное было - это горничная. Горничная приодит у нас два раза в неделю, и я снова почти никогда не мою посуду (раньше это было из-за посудомойки) и вообще ни разу не мыла полы (один раз для развлечения пылесосила, хаха)
Поначалу было очень непривычно, что моя внешность вызывает столько интереса у местных, но, в отличии от нашей первой соседки, меня это сразу не стало раздражать. Причем я заметила, что самым откровенным образом разглядывают меня старики и дети лет 5-9. Маленьким детям вообще на меня по барабану, взрослым как-то тоже, девушки смотрят так, будто пытаются запомнить, в чем я одета и как вообще выгляжу, чтобы потом еще более точно закосить под европейку (у них тут модно, даже фальшивое двойное веко делают). Сейчас мне кажется, что на меня почти уже не обращают внимания, и что наоборот, это я - тот человек, который долгим взглядом рассматривает встречных европейцев

Ну и конечно дороги! Дороги это шок. На самом деле нет ничего сложного в переходе вьетнамских дорог, и уже через недели полторы тренировочных прогулок до офиса и обратно (с одним большим перекрестком и несколькими маленькими улочками) я довольно расслабленно переходила (ну, пока не попробовала перейти очень широкую многополосную дорогу, но сейчас и это не проблема). Проблема для непривычного человека в том, что все срали на правила. К сигналам светофора прислушиваются, но уж точно не все их исполняют. Крайняя правая - негласная втречка. Прочитала где-то исчерпывающее объяснение того, как здесь едут: если человеку куда-то надо, он туда поедет. И даже если для этого ему понадобится под углом в 45 градусов по встречной пересечь три автомобильные (а значит не меньше 6 мотоциклетных) полосы - он это сделает. В общем, я научилась переходить: если идти медленно, прямолинейно и равномерно (можно останавливаться, но только плавно, автомобили я все-таки пропускаю), то тебя все объедут. Я называю это магией, именно так это ощущается.
Месяц мы прожили без мотоцикла, гуляли в город пешком, а потом взяли в аренду yamaha nouvo то ли 125, то ли 135 кубиков, и вот тогда-то стало все гораздо лучше. Отправиться по городу - больше не проблема (хотя и раньше можно было недорого ездить на такси или на кондиционированных автобусах, но мы не фанаты такси, а про автобусы надо все заранее выяснять), а с мая мы и вовсе стали выезжать за город, и я могу сказать следующее: северный Вьетнам - это охрененно красиво!
Еще к нам приезжали в гости Боб с Ольгой, сгоняли с ними в Ха Лонг, очень здорово. Мы тогда еще не окончательно адаптировались (по крайней мере я), а они уже второй раз зимовали в Вьетнаме, правда на юге, такие все опытные вьетнамские жители)) Больше гостей пока не было(
Потихоньку начинаем социализироваться об местную экспатскую тусовку, но мы вообще в этом отношении тормоза) Но в гостях были, за город с частью этой тусовки уже более-менее регулярно ездим.
Купили же мне электробайк (ездит со скоростью потока 30 км/ч, легкий и вообще няша), и потом еще купили мотоциклик (honda future 125), а арендный уже отдали хозяевам, так что теперь при своих конях. Я тут, правда, со своего троллейбуса (да, так я свой электробайк зову) грохнулась по собственной невнимательности: меня таксист подрезал, а я не заметила), прямо напротив дома, сижу теперь с ушибом и растяжением, и удивляюсь, как лихо все заживает. Но что удивительно - это не отбило у меня желание ездить, а вот ездить без шлема я как-то передумала (в этот раз была в шлеме, и думаю, если бы не он, то у меня бы шею сильно потянуло и может еще лицо бы поцарапалось, более серьезных последствий наверное в той ситуаци все равно бы не было наверное).
Из общих ощущений - я тут как будто веселее, нет какой-то фоновой пичяльки. Политоты тут избегать гораздо проще, чем в России, может удастся вернуться к своему состоянию пятилетней давности, когда я была аполитична, ничего толком не знала и знать не хотела. Я теперь думаю я была права тогда.
Ощущение пребывания в постоянной неизветсности уже пропало, есть еще много вещей, которые я не понимаю (например: зачем стоят возле сквера мужики на байках, которые не похожи на мототакси (потому что их слишком много), на торговцев (потому что у них нет прилавков), но при этом тусят там весь день), но это уже перестало запаривать мне мозг, видимо адаптация прошла. Помогает этому еще наверное то, что мы взялись учить язык, и я уже могу прочтитать надписи на табличках "мойка транспорта" и "куплю велосипед", а также медленно, но правильно распознать, какую цену мне назвала продавщица бананов. Еще я научилась очень полезному жесту, который означает "нет", причем мне кажется это уверенное и окончательное нет - очень помогает, когда идешь пешком, и к тебе на каждом углу пристают - "хелло, мотобайк!", а верчение головой и "no" понимать отказываются.
Из минусов - гулять пешком негде (надо специально отправиться в парк или сквер, парки тут классные): почти все тротуары это такие парковки и дополнительные полосы движения. Еда блин довольно дешевая, порции большие, и все вкусно, в общем я кажется еще килограмма три набрала, а мне бы наоборот 15 сбросить) Собираюсь по этому поводу начать ходить в тренажерку и бассейн, не делала таких штук регулярно никогда, посмотрим как пойдет. Благо фитнесцентр у нас прямо на верхнем этаже дома, правда удовольствие это не самое дешевое.
Такие дела. Наверняка забыла какие-то ощущения написать)
@темы: карта и компас, 2014, Ханой
Есть чему позавидовать. На пмж уехали или гастролируете? Про что непонятно-шокирующе интересно побольше почитать.
Ну не на пмж, но так, еще год-два тут поторчим, тут в кайф